Новости
24 июля 2017, 18:47

Никита Чаплин: бабушка и дача – понятия вечные

Дач в России больше не будет. Новый закон о садоводстве и огородничестве, который в минувший четверг приняли депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении, упразднил само понятие «дачное товарищество».

Что же придет ему на смену? Как изменится жизнь дачников? И можно ли вообще теперь их так называть? Всех, кто обеспокоен этими переменами, председатель союза дачников Подмосковья, первый зампред московской областной думы Никита Чаплин успокаивает: бабушка и дача – понятия вечные.

– Никита Юрьевич, расскажите, почему назрела необходимость принять закон именно сейчас?

– Союз дачников Подмосковья и многие садоводы по всей стране ждали новый закон о дачном хозяйстве. Действовавший устарел, поэтому порождал массу споров, которые, к сожалению, зачастую приходилось решать в судах. А кто не доходил до судебных инстанций, решал их на своих участках в разной «садовой» борьбе. Накопилась масса проблем: дороги, свет, регистрация в жилых домах.

В начале этого года Государственной Думой был принят законопроект, и Московская область, как регион, который является дачной столицей России, вносила свои поправки. Мы проработали более 1000 предложений от наших самых активных председателей и членов СНТ. Большую часть поправок депутаты учли.

– По новому закону останется только два коллективных объединения: огородническое и садоводческое товарищество. В чем различия?

– Дело в том, что у нас было девять названий объединений – и товарищество, и партнерство, и кооператив. Но при этом различия по организационно-правовой форме были незначительными, они больше понятны профессиональным юристам, чем дачникам. Теперь только две формы: садоводческое и огородническое товарищество. Различия между дачными и садовыми участками сегодня только в площади. Полноценные жилые дома строятся и на дачных, и на садовых участках.

– Так как форма «дачное объединение» попадает под сокращение, останется ли вообще понятие «дачник»?

– Понятие «дача» никуда не пропадет. Это два русских слова – бабушка и дача, которые так хорошо помнят иностранцы! Дачник и садовод сегодня синонимы. С точки зрения закона все дачники становятся садоводами, а как себя называть – личное дело каждого. При этом не потребуется переделывать документы на участки и строения или менять вид разрешенного использования участка. Поправки в этот закон прежде всего направлены на садовые и огороднические товарищества. Закон никакого отношения не имеет к нашим деревням и коттеджным поселкам.

– Как зарегистрировать участок и прописаться в жилом доме?

– Порядок тот же самый, дачные участки приравниваются к садовым, там можно строить жилые дома с возможностью прописки или садовые дома для временного проживания, все зависит от желания собственника. На огородных участках можно строить только некапитальные постройки.

Нововведения больше касаются прописки на садовых участках. Раньше прописаться в СНТ было невозможно, и судьи шли навстречу с небольшим желанием, чтобы прописывать на территории товариществ. Сейчас в законе произошло разграничение, что на территории садовых товариществ вы имеете право регистрации, если он отвечает критериям: например, есть водоотведение, электричество, а постройка соответствует строительным нормам и ГОСТам.

– Какие взносы платят члены товариществ?

– Раньше было неограниченное количество взносов, которые можно было взимать с садоводов, сейчас их только два. Это членский взнос и целевой взнос, их размеры определяются самими дачниками на общих собраниях, которые должны проводиться не реже одного раза в год. Членский взнос – это годовой платеж, в области в среднем он составляет в этом году 11 000 рублей, где-то он может быть шесть, восемь или 20 000. Целевой взнос – взнос на конкретные нужды, на дороги, починку ворот, строительство нового забора или водозаборного узла, но его может и не быть. Мы ушли от вступительного взноса, потому что это была лавочка для того, чтобы обобрать новых садоводов или не пустить их в товарищество. Других денег в СНТ собирать нельзя.

– Как новый закон повлияет на решение застарелых проблем с дорогами, светом, мусором в товариществах?

– Закон делает реальным сбор взносов со 100% владельцев участков, а значит, позволит товариществам строить дороги, вовремя рассчитываться за свет и вывоз мусора.

– А если садовод платить взнос отказывается, что ему грозит?

– Садоводам, которые отказываются платить, но хотят пользоваться общей инфраструктурой – дорогой, проходной на территории общего пользования, – все равно придется платить, как всем. Если владелец участка не платит, товарищество подает в суд, прикладывает простую справку правления, что не уплачен взнос, например, в размере 10 000 рублей, и по упрощенной процедуре с него этот взнос будет взыскиваться. Если раньше нужно было доказывать, теперь в силу закона он обязан платить, поэтому выгоднее садоводу стать добросовестным, чем ходить по судам, чтобы не платить пени, штрафы, судебные сборы и издержки.

– Может ли измениться ситуация на рынке загородной недвижимости после принятия нового закона?

– Думаю, закон никак не повлияет на рынок, потому что стоимость участков зависит от порядка в самом товариществе, от коммуникаций и инфраструктуры. Образцовые СНТ будут еще более привлекательными, а те, где порядка нет, будут поднимать свой уровень.

По информации: https://mosregtoday.ru/soc/chaplin-babushka-i-dacha--ponyatiya-vechnye/

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg