Новости
23 июля 2017, 10:48

Более 37 тысяч человек поклонились мощам святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге по итогам одного дня

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге сегодня, 22 июля

По последним данным, уже больше чем сто тысяч паломников уже преклонились к мощам храме. С каждым днем в город съезжаются огромное количество желающих посетить храм и преклониться к мощам. Из-за этого, лучше всего занимать очередь утром, чтобы быстрее попасть внутрь.

Также, существует социальная и льготная очередь, по которой инвалиды, беременные и кормящие матеры могут попасть вне обычной очереди в Свято-Троицкий храм.

Паломники со всего Северо-Запада России, а также из Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украины преодолели большие расстояния, чтобы добраться до Санкт-Петербурга и поклониться в Александро-Невской лавре мощам святителя Николая Чудотворца.

Число паломников растет с каждым днем, их не останавливают даже дожди и грозы. Петербургскому оперативному штабу по принесению мощей пришлось даже подумать о резервных возможностях размещения людей, ожидающих встречи со святыней. С 13 июля, когда ковчег с мощами Чудотворца был принесен в Санкт-Петербург, святыне поклонились уже более 182 тыс. человек.

"В связи с увеличившимся количеством паломников и времени ожидания в основной очереди для удобства людей открыт резервный сегмент формирования очереди в Митрополичьем саду, где установлены дополнительные туалетные кабины и мобильные торговые лавки с питьем и продуктами питания. В зоне формирования социальной очереди у Надвратной церкви добавлены дополнительные скамейки для удобства ожидающих", - рассказали ТАСС в оперативном штабе.

Многочасовые очереди

Время ожидания в обычной очереди, по данным на 17:00 мск, составляет около 4,5 часа, в социальной, где идут люди с маленькими детьми и инвалиды I группы, ждут не более часа. Организаторам приходится в вечернее время ограничивать вход в очередь, чтобы последние паломники успели покинуть Лавру до закрытия метро.

"Вчера вечером нам не удалось войти, сегодня мы пришли снова, но хотим попасть в собор обязательно, потому что это исключительное событие, что у нас в России мощи Николая Чудотворца", - рассказали ТАСС две подруги, жительницы Петербурга Татьяна и Кристина, 19 и 20 лет.

Девушки признались, что рассчитывают получить помощь святителя в том, чтобы устроить свою личную жизнь и найти хороших женихов.

Я читала в книгах, что святому Николаю нужно молиться об удачном замужествежительница Санкт-Петербурга, сказала Кристина

"Решила попробовать", - добавила девушка, кокетливо поглядывая на стоящего недалеко в очереди молодого человека в деловом костюме.

Паломники разных возрастов стоят в очереди с зонтиками, многие держат в руках книги духовного содержания. Дети, которые пришли вместе с бабушками или родителями, проявляют большой интерес к происходящему, но ведут себя спокойно. В очереди нет толкотни и ажиотажа. Те, кто попадает в Свято-Троицкий собор после нескольких часов ожидания, стараются провести у ковчега с мощами побольше времени, поэтому ритм движения очереди сейчас медленнее, чем в первые дни.

Паломники из регионов и соседних стран

В первые же часы к мощам Николая Чудотворца в Петербурге выстроилась очередь

Иногородние паломники высаживаются из автобусов на соседних улицах и пополняют очередь, начало которой находится на углу Чернорецкого переулка и площади Александра Невского. Накануне к Лавре прибыли 19 автобусов из Пскова, Петрозаводска, Днепропетровска, Харькова, Вологодской области, Карелии, Гдова и Новгорода, сегодня - из Ленинградской области и Рыбинской епархии.

В оперативном штабе сообщили, что с 13 июля в Александро-Невской лавре побывали паломники из Риги, Таллина, Минска, Харькова, Днепропетровска, Краснодара, Перми, Вышнего Волочка, Олонца, Вологодской области. Организованные группы прибыли на 78 автобусах, но многие паломники добираются самостоятельно.

Я приехала просить помощи в исцелении внука83-летняя жительница Лужского района Ленинградской области, - объяснила Вера Николаевна

"Он попал в тяжелые жизненные обстоятельства, теперь подвержен алкоголю, я хочу избавить его от этого пристрастия, - рассказала женщина. - Мать и бабка учили меня в детстве, что надо молить Николу-угодника, он поможет. Я увидела по телевизору, что святые мощи у нас в Петербурге, это мой родной город, и приехала сюда на электричке, и буду стоять, сколько придется, чтобы помолиться за внука, я хочу ему счастья".

Доступ к святыне будет открыт до 27 июля, после чего мощи с торжественными проводами отправятся в Бари (Италия), где находятся постоянно. В этот день в Лавре отслужат молебен, на котором будут присутствовать и представители католической церкви, после чего пройдет крестный ход от Свято-Троицкого собора до Надвратной церкви Лавры.

Как отметили в пресс-службе, время ожидания в очереди меняется в течение дня. Ранее сообщалось, что время ожидания составляет от 3 до 4,5 часов. Вечером 21 июля вход в лавру был ограничен в 20:00 из-за большого количества паломников.

С 21 мая по 18 июля число паломников к мощам Николая Чудотворца превысило 2 млн. До прибытия в Петербург мощи находились в Москве. После этого мощи будут возвращены в итальянский город Бари, где святыня находится постоянно.

Важно знать: в России частичка мощей великого Святого находятся в Даниловом Свято-Троицком монастыре в Москве. В Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе находится древняя XVII века икона Чудотворца с частицей мощей.

Договоренность о принесении мощей из Италии была достигнута по результатам встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года. Источник: http://www.newsru.com/russia/22jul2017/chudo.html

comments powered by HyperComments
Лосино-Петровский сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg